4월 24, 2023

자연식물식 1,000일 후기: 나는 그동안 어떻게 변했나!

부제: whole food plant-based diet 1,000일 후기


개요

여러분은 어떤 음식을 주로 드시나요? 어떤 음식을 좋아하시나요? 누구나 좋아하는 음식이 있겠죠. 어떤 분은 고기를 좋아하고 또 어떤 분은 생선이나 회를 좋아하죠. 우리는 대체로 자기가 좋아하는 음식을 먹게 됩니다. 그 음식을 좋아하게 된 계기가 있을 것입니다. 여러 번 먹다 보니, 엄마가 자주 해 줘서, 맛집 탐방 중에 특별한 음식을 만나서 등 다양한 이유가 있을 것입니다. 

저는 좋아하는 음식을 더 이상 먹지 않습니다. 입에 맞는 음식보다, 내 몸에 맞는 음식을 먹는 섭생으로 바꾼 지 오늘로 딱 1,000일이 되었습니다. 저는 자연식물식을 합니다. 


자연식물식 이해하기

자연식물식에 대해 들어 보신 적 있나요? 또는 Whole food, plant-based라는 용어를 들어보셨나요? 자연식물식은 아주 간단하고 단순한 식이 습관입니다. 자연식물식은 살아 있는 음식만 먹는 섭생입니다. 살아 있는 음식이 있나? 의아해하실 분이 계실 줄 압니다. 네. 있습니다. 과일, 채소, 통곡물은 모두 살아 있는 음식입니다. 통곡물을 밭에 뿌리면 씨앗이 돋습니다. 과일과 채소는 자연이 만든 수분으로 가득합니다. 천연효소가 들어 있어 몸을 정화시키고 소화를 돕습니다. 과일, 채소, 통곡물을 일컬어 살아 있는 음식이라 부릅니다. 

자연식물식은 과일, 채소, 통곡물을 먹는 식단입니다.


아침에는 과일 위주로 식사를 합니다. 수분이 풍부한 과일은 조금만 먹어도 배가 부르고, 또 금방 소화됩니다. 소화가 잘 되기 때문에 속이 편안합니다. 몸에 부담을 주지 않습니다. 저는 보통 아침으로 주먹만 한 과일 6개 정도를 먹습니다. 한 번에 6개를 다 먹을 순 없고 2개씩 세 번 정도에 나눠서 먹어요. 과일로 아침을 시작하면 가볍고 상쾌합니다. 입맛이 돋습니다. 


점심은 통곡물 샐러드나 고구마, 감자, 옥수수 또는 단호박 같은 녹말 음식을 먹습니다. 각종 영양이 풍부하고 사무실에서 먹기 편하거든요. 늘 도시락을 싸서 다닙니다. 참 요란하게 산다, 고 하실 수 있을지 모르겠지만 해 보면 그렇게 어려운 일은 아닙니다. 저도 제가 고구마, 감자, 옥수수 등을 먹을 줄은 몰랐습니다. 녹말식 역시 과일식만큼 속을 편하게 해 줍니다. 녹말은 복합탄수화물이라서 포만감도 좋습니다. 녹말식 후 두세 시간이 지나면 배가 고플 수 있습니다. 이때 추가로 조금 더 녹말을 먹어 줍니다. 자연식물식의 장점 중 하나는 먹어도먹어도 소화가 잘 되고 살찌지 않는다는 것입니다. 


저녁은 현미밥에 생채소를 먹습니다. 현미밥은 백미밥보다 다소 거칠기 때문에 꼭꼭 씹어 먹어야 합니다. 채소는 보통 상추, 양배추, 부추, 양파, 미나리 등입니다. 이걸 도대체 무슨 맛으로 먹나, 하시겠지만 해 보면 맛이 괜찮습니다. 먹을수록 재료 천연의 깊은 맛을 음미할 수 있습니다. 우리는 그동안 양념 맛으로 음식을 먹었습니다. 자연식물식을 하면 개별 재료의 고유하고 깊은 맛을 느낄 수 있습니다. 이에 음식의 소중함을 알게 되고 또 제대로 깊은 맛을 알게 됩니다. 


처음 며칠 또는 몇 달은 헛헛할 수 있습니다. 자연식물식을 하면 농축된 가공식품을 먹을 때보다 섭취 칼로리가 자연스럽게 줄어듭니다. 많이 먹어도 칼로리는 얼마 되지 않습니다. 배 고프지 않도록 충분히 먹어 주는 게 중요합니다. 자연식물식은 한 번에 많이 먹을 수 없습니다. 이에 여러 번에 나눠서 식사를 하는 게 좋습니다. 저는 보통 6번~8번 정도 먹어요. 그래야 하루 동안 사용할 에너지를 채울 수 있습니다. 

조금씩 자주 먹으면 살이 찌지 않습니다. 자연스럽게 체중이 줍니다. 혈당을 높이지 않고 소화 장애가 발생하지 않습니다. 


자연식물식 도서 요약

시중에 자연식물식 또는 유사 섭생 관련 도서가 많이 나와있습니다. 전세계적으로 유명한 책도 여럿 있습니다. 그 중 몇 권을 요약, 발췌하여 소개합니다. 


*산 음식 죽은 음식 ~더글라스 그라함

- 반드시 아침과 점심에 원하는 과일을 먹어라. 식사 후 단것이 생각나지 않을 만큼 충분히 과일을 먹어라. 

- 과일은 당뇨의 원인이 절대 아니다. 과일을 많이 먹어도 고혈당이 발생하지 않는다. 몸에 과다한 지방이 쌓여 있지 않는 한, 혈당지수가 높은 과일을 섭취해도 당분은 혈관을 쉽게 빠져나온다. 

- 과일의 포도당과 과당은 우리가 고지방 식품을 먹지 않는 한 췌장에 무리를 주지 않고 세포에 연료를 공급해 준다. 

- 인간은 탄수화물 위주로 먹도록 설계된 동물이다. 


*어느 채식의사의 고백 ~ 존 맥두걸

- 고기와 유제품은 질병을 만든다. 

- 과일, 채소, 감자, 옥수수 같은 통곡물 섭취

- 먹는 양보다 무엇을 먹는지가 훨씬 중요하다.

- 녹말 음식은 영양과 에너지 제공, 지방으로 변하지 않는다.

- 지방을 먹으면 지방으로 쌓인다.

- 탄수화물이 지방으로 저장된다는 것은 가짜다. 

- 육식의 3독소: 단백질, 지방, 콜레스테롤

- 지방: 인슐린 저항성의 가장 큰 원인


*다이어트 불변의 법칙 ~하비 다이아몬드 

- 수분이 많은 자연 상태 채소와 과일을 가장 우선적으로 먹어라. 

- 에너지 대부분은 자연 상태 탄수화물 식품을 통해 섭취하라

- 하루에 얼마나 많은 단백질을 먹느냐보다 얼마나 많은 과일을 먹느냐에 대해 고민해야 한다. 


*내 몸 내가 고치는 기적의 밥상 ~조엘 펄먼 

- 고영양, 저칼로리 식사를 할 것 

- 샐러드를 주식으로 먹을 것

- 통곡물, 채소, 과일은 충분한 단백질을 공급한다

- 과일은 먹고 싶은 만큼 먹을 것 

- 녹색채소를 많이 먹을 것

- 정제되지 않은 식물성 식품으로부터 필요 칼로리 90%를 섭취할 것

- 고지방 식사는 발암의 주요 원인이다. 


*비만의 종말 ~ 가스 데이비스 

동물성 단백질은...

- 현대인이 겪고 있는 건강 문제의 핵심 원인

- 설탕보다 더 많은 인슐린을 분비시켜 당뇨병 유발

- 붉은 육류에 많은 헴철: 체내 염증을 증가시켜 심혈관질환 및 다양한 염증성 질환 유발

- 비만의 가장 큰 원인, 모든 연구에서 동물성 단백질은 체중 증가와 상관관계가 있음이 밝혀졌다.

- 당뇨병, 고혈압, 심장병, 암과 밀접한 관련이 있다. 백내장, 게실염, 게실증, 염증성 장질환, 담낭 장애, 통풍, 과민성대장증후군, 신장결석, 관절 류마티즘 위험률 상승

- 치매에 걸릴 가능성 상승


*완전 소화 ~류은경

- 과일, 채소: 활성 산소를 줄여주는 항산화 음식

- 오전에 과일을 3개 이상 먹으면 신진대사가 올라간다.

- 과일은 간을 건강하게 만든다

- 식전 과일은 혈당, 콜레스테롤, 혈압, 내장비만 조절에 도움을 준다

- 모든 필수 아미노산은 식물에서 얻을 수 있다.

- 효소가 풍부한 음식은 먹어도 살이 찌지 않는다. 


아주 간단하게 몇 권만 소개했는데, 건강에 도움이 되는 도서가 많이 있습니다. 공부삼아 한번 읽어보시면 건강 관리에 큰 도움이 될 것입니다. 


자연식물식 후 좋은 점: 내 몸은 어떻게 변했나

- 자연식물식 전 체중 84kg --> 현재 체중 65kg: 식사를 바꾼 것 말고 큰 변화가 없는데 체중이 20kg 정도 줄었습니다. 대단하죠?

- 공복혈당: 항상 80~95 사이 나옵니다. 혹자들은 과일 많이 먹으면 당뇨 걸린다고 하지마 해 보면 그렇지 않다는 것을 알게 됩니다. 

- 당화혈색소 6.4 --> 5.6: 매일 아침 과일을 1.5kg~2kg 정도 먹고 고구마, 감자, 옥수수 같은 것을 먹었는데 당화혈색소는 떨어졌습니다. 자연에서 온, 자연 상태에 가까운 음식은 혈당에 도움을 줍니다. 

- 혈압: 식이를 바꾸기 전 7년 남짓 고혈압약을 먹었습니다. 자연식물식으로 바꾸고 딱 10일만에 혈압약을 끊었습니다. 현재 혈압은 약을 먹지 않고 100-70정도 유지 중입니다. 자연식물식은 천연 고혈압약, 천연 당뇨약입니다. 

- 변비: 말이 필요없습니다. 해 보세요. 악성 변비도 2주면 사라집니다. 매일, 하루에도 여러 번 쾌변을 보게 될 것입니다. 


자연식물식을 하면서 얻은 교훈

인간 역시 자연의 일부입니다. 아무리 현대화, 산업화가 이루어졌다고 해도 우리는 대자연 속 먼지 같은 존재입니다. 죽으면 모두 흙으로 돌아 갑니다. 따라서 자연에 순응하며 살아야 합니다. 자연에 역행하여 병을 얻게 되는 것입니다. 자연이 준 깨끗하고 살아 있는 음식을 먹으면 병이 사라집니다. 

인간을 제외하면 거의 모든 동물은 늘 먹던 것만 먹습니다. 오직 인간만이 고기, 생선, 계란, 우유, 버터, 치즈 등 가리지 않고 먹습니다. 그걸 또 요란하게 볶고 지지고 튀겨서 먹습니다. 이런 섭생을 버리지 않으면 몸은 좋아지지 않습니다. 체중이 줄지 않고 혈당이 높아지며 암 발생 가능성이 높아집니다. 

인간의 손을 타지 않은 것을 우리는 자연이라고 부릅니다. 현대 사회에서 자연과 함께 사는 것은 쉽지 않은 일이고, 남들 눈총을 받을 수도 있는 일입니다. 다른 건 양보하더라도 내 몸에 들어가는 음식만큼은 양보하지 마시기 바랍니다. 

한번 해 보세요. 2주만 해 보면 몸이 바뀌는 것을 격하게 느낄 수 있습니다. 


나의 식단

- 아침: 과일, 제철 과일 위주로 충분히 먹습니다. 

- 점심: 녹말식, 감자, 고구마, 옥수수, 단호박 등 

- 저녁: 현미밥, 생채소 

자연식물식을 언제까지 할 건가요? 저는 평생 하려고 합니다. 자연스럽게 먹으려고 합니다. 

*더 읽어보기: 내가 자연식물식을 하는 이유

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