7월 23, 2023

저탄고지에서 벗어나기: 닥터쓰*의 거짓말

 


내셔널 지오그래픽에서 1961년부터 2011년까지 50년 동안 전 세계 식단이 어떻게 변화했는지 조사를 했다. 

그 중 우리나라 자료만 간략히 정리해 본다. 모든 자료는 내셔널 지오그래픽에서 가져온 것임을 밝혀둔다.


일일 섭취 칼로리 대폭 증가


우리나라 사람 일일 섭취 칼로리가 1961년 2,140Kcal이었는데 50년 후인 2011년에는 3,329Kcal로 무려 56%나 늘었다. 
현대 우리나라 사람은 상당한 고칼로리 식사를 하는 것으로 보이며 이로 인해 대사증후군 환자가 폭발적으로 증가하는 것으로 판단된다. 

우리나라 사람 밥을 안 먹는다


저탄고지를 옹호하는 의사의 주장과 달리 우리나라 사람의 곡물 섭취량은 지난 50년 동안 절반으로 줄어들었다. 
1961년에 총 칼로리 중 무려 82%를 곡물로부터 얻었으나 50년 후 2011년도에는 43%를 곡물로부터 얻었다. 이는 자료를 보지 않아도 충분히 예상할 수 있는 수치다. 

당뇨 등 대사증후군이 증가하는 주요 요인 중에 밥을 포함한 곡물은 빼야 한다. 오히려 밥을 덜 먹고 육류 및 고지방 식사를 하는 것이 각종 대사증후군의 중요한 원인이라고 봐야 한다. 

육류 섭취량 대폭 증가


50년 동안 일일 총 칼로리에서 육류가 차지하는 비중은 무려 6배나 증가했다. 밥은 덜 먹고 고기는 더 먹는 것이다. 
이 기간 동안 식물성 오일 4,410%, 육류 831%, 우유 3,400%, 동물성 지방 843%, 달걀 633%가 증가했다.  
현대인은 밥 대신 지방과 단백질을 많이 먹었다. 

옛날 식단으로 돌아가야...

지난 50년 동안 동물성 식품 섭취량이 폭발적으로 늘어나면서 따라서 암, 당뇨, 치매 같은 주요 질병도 늘었다. 
저탄고지를 주장하는 의사는 모든 원인은 탄수화물로 돌리지만 사실은 전혀 그렇지 않다. 


*출처: 닥터쓰* 유튜브

닥터쓰* 주장과 달리 고지방, 고단백 음식 섭취량이 증가했다. 그것도 매우 가파르게 증가했다. 현대 한국인은 고지방 식단을 하고 있다. 경제적으로 풍요해지면서 옛날처럼 밥과 채소 위주로 먹지 않는다. 거의 매끼 고기를 먹는다. 햄버거, 치킨, 가공식품을 매일 먹는다. 

일본의 어떤 의사가 쓴 [당뇨병에 밥 먹지 마라] 라는 책이 있다. 과연 당뇨병이 밥 때문일까? 난 그렇게 생각하지 않는다. 
통곡물 같은 건강한 탄수화물 대신 육류, 동물성 지방, 각종 가공식품 때문에 당뇨가 오는 것이라고 생각한다. 

예전처럼 따뜻한 밥 한 공기와 채소, 나물을 곁들이는 소박한 식단이 건강을 지키는 길이다. 


*참고: 

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